2017年科技外交官服务行动推荐项目第3期

目录

l 2017-31-白俄罗斯-1-将天然气余压转换为电能的节能装置 1 

l 2017-32-白俄罗斯-2-高精度、高效激光切割金属材料工艺及设备 2

l 2017-33-白俄罗斯-3-使用碳酸盐原料生产粘接材料的超临界流体工艺 2

l 2017-34-古巴-1-古巴生物医药集团急需智力和资金投入开发新药 2

l 2017-35-乌克兰-1-多用途光电显微镜数字化测量仿真系统 7

l 2017-36-伊尔库茨克-1-化学、石化及天然气工业故障和事故鉴定智能决策支持系统 8

l 2017-37-伊尔库茨克-2-锅炉炉膛检修吊台 8

l 2017-38-塞尔维亚-1-潮湿产品节能烘干系统(节能型烤烟房) 8

l 2017-39-乌克兰-2-提高植物生产率的金属纳米粒子使用技术 9

l 2017-40-乌克兰-3-田野和温室环境下植物病毒性感染诊断 9

l 2017-41-乌克兰-4-使用细菌性病毒生物性防治农业和观赏性植物的细菌病 10

2017-31-白俄罗斯-1-将天然气余压转换为电能的节能装置

项目来自白俄罗斯国立技术大学科技园,该科技园是白俄罗斯第一个国家级科技园。其主要职能是促进白高校科研成果转化、提供市场分析、推动高校技术转移、支持中小型创新企业研发高科技产品等。

将天然气余压转换为电能的节能装置适用于配气站、燃气供应站和气体调节装置;具有安全、环保、节省能源、成本低的特点,装置能长期、稳定运行,设备及流程简单,便于运行维护。

外方希望寻找合作伙伴技术转让或者合作生产。

2017-32-白俄罗斯-2-高精度、高效激光切割金属材料工艺及设备

项目来自白俄罗斯国立技术大学科技园,该科技园是白俄罗斯第一个国家级科技园。其主要职能是促进白高校科研成果转化、提供市场分析、推动高校技术转移、支持中小型创新企业研发高科技产品等。

高精度、高效激光切割金属材料工艺及设备主要用于汽车制造企业、机械制造企业、化学工业企业和需要裁剪板材的生产备料工段。

项目的优势是:设备功率为500-2000瓦,适用于中小企业,可以对厚度达18毫米的碳钢板坯、厚度达10毫米的合金板坯或厚度达12毫米的铝合金坯件裁切和打标,切割速度为20/分钟,切口表面精度达Ra2.5

该工艺和设备较成熟,已在白俄罗斯和俄罗斯50多家企业应用。外方希望寻找合作伙伴技术转让或者合作生产。

2017-33-白俄罗斯-3-使用碳酸盐原料生产粘接材料的超临界流体工艺

项目来自白俄罗斯国立技术大学科技园,该科技园是白俄罗斯第一个国家级科技园。其主要职能是促进白高校科研成果转化、提供市场分析、推动高校技术转移、支持中小型创新企业研发高科技产品等。

该项目创新点是使用超临界流体从碳酸盐岩石中冲刷出氧化镁的过程;该项目可以使标准燃料消耗减少一半、生产支持减少一半,且生产过程中无废料和有害气体排出。

外方希望寻找合作伙伴技术转让或者合作生产。

2017-34-古巴-1-古巴生物医药集团急需智力和资金投入开发新药

古巴生物医药集团BIOCUBAFARMA成立于2012年,该集团是由一些从事生物技术,医药、医疗设备研究开发的研究所和公司整合而成,例如:生物技术和基因工程研究中心(CIGB),分子免疫学中心(CIM),芬莱疫苗研究所(FINLAY),神经科学中心(CNEURO),免疫试剂中心(CEM),古巴药物研发中心(CIDEMCENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO DE MEDICAMENTOS )等,集团现有31家公司和64家生产厂家,拥有1000多个产品,销售到48个国家,在全球获得专利2000个,实现了对巴西、越南、印度、南非、委内瑞拉、阿尔及利亚、伊朗、中国的技术转让。古巴生物医药集团已经为社会提供了有重大影响的医疗产品,例如,预防传染性疾病的疫苗、对不同癌症的早期诊断和治疗的药物、监测和治疗糖尿病及其并发症的药物等等。

由于古巴的经济比较困难,政府和集团无力对生物制品的研发投入更多的资金,该生物制药集团有大量的药物研发和后期生产需要后续资金支持,急需为以下药物的研发和生产引入外资和合作伙伴。具体药物如下:

1.Heberprot-P:世界上唯一的治疗糖尿病足部溃疡,并减少截肢的风险药物。

运用范围:创伤伤口的愈合。

治疗目的:治疗糖尿病足部溃疡,减少截肢率。

合作目的:进行临床评价,并进行注册。或者进行IV期临床试验(药理作用监督),和合作伙伴开展国外注册,合作分析等。

专利:在澳大利亚、中国、韩国、古巴、欧盟、美国、印度、墨西哥、俄罗斯、新加坡、南非、马来西亚、乌克兰、印度尼西亚、阿根廷、加拿大、日本、巴西、泰国、智利获得专利权。

2.CIGB500:在防止心功能衰竭方面具有良好效果。

运用范围:心血管疾病。

合作目的:和合作伙伴开展国外注册,共同开发。

专利:在欧盟和美国获得了专利。

3.PROCTOKINASE®:治疗痔疮疾病。

运用范围:胃肠道疾病。

合作目的:临床评价和国外注册。

专利:在古巴,欧盟、加拿大、印度、韩国、奥地利、中国、马来西亚、墨西哥、南非获得专利,在美国、巴西、泰国、阿根廷正在申请专利。

4.HEBERNASVAC:治疗慢性乙型肝炎。

运用范围:感染性疾病。

合作目的:临床评价,国外注册。

专利:在古巴,中国,欧盟,美国。阿根廷、巴西,韩国、印度、俄罗斯、加拿大获得专利。

5.CIGB128:治疗非黑色素瘤皮肤癌。

运用范围:肿瘤。

合作目的:国外注册,共同研发。

专利:在古巴、美国、加拿大、奥地利、俄罗斯、韩国、南非、墨西哥获得专利,在欧盟和中国正在申请专利。

6.CIGB-300:抗肿瘤药物。

运用范围:肿瘤。

研发目的:成为抗肿瘤药物。

合作目的:共同研发,国外注册。

专利:在欧洲、美国、俄罗斯、中国、马来西亚、奥地利、南非、韩国、日本、印度、新西兰、乌克兰、秘鲁、摩洛哥、黎巴嫩、墨西哥、突尼斯、阿根廷、智利、挪威获得专利。

7.CIGB247:恶性肿瘤治疗性疫苗。

运用范围:肿瘤。

研发目的:成为具有知识产权的产品,用于治疗固体形态肿瘤,其他的退行性疾病。

合作目的:在国外注册,继续研发特特色的抗肿瘤疫苗,建立动物模型,进行临床试验,研发对非肿瘤疾病的治疗作用。

专利:在古巴、伊朗、欧盟、美国、俄罗斯、加拿大、奥地利、日本、印度、南非,韩国获得专利。

8.CIGB247:抗内皮生长因子,治疗眼部血管瘤,退行性斑点。

运用范围:眼科。

研发目的:抗内皮生长因子,减少退行性斑点。

合作目的:进行临床试验,在国外注册。

专利:在古巴,伊朗、欧盟、美国、俄罗斯、加拿大、奥地利、日本、印度、南非、韩国获得专利。

9.CIGB-552:治疗肿瘤。

运用范围:肿瘤。

研发目的:治疗肿瘤。

合作目的:国外注册,合作研发。

专利:在欧洲、美国、加拿大、俄罗斯、中国、奥地利、南非、韩国、日本、印度、南非、乌克兰获得专利。

10.CIGB-854:治疗神经性疾病。

运用范围:神经疾病。

研发目的:治疗脑部缺血导致的各种神经疾病。

合作目的:合作继续研发,国外注册。

专利:在加拿大、俄罗斯、中国、日本获得专利。

11.CIGB-814:治疗自身免疫性疾病。

运用范围:自身免疫性疾病。

研发目的:治疗类风湿关节炎和其他自身免疫性疾病。

合作目的:联合临床试验,注册并销售。联合临床试验,探讨治疗I型糖尿病和青年自发性关节炎。

专利:在秘鲁、欧盟、中国、日本,韩国、阿根廷、俄罗斯、墨西哥获得专利。

12.PO:治疗动物壁虱的疫苗。

运用范围:兽医。

研发目的:治疗动物壁虱。

合作目的:合作注册。

专利:在加拿大、哥斯达黎加、哥伦比亚、巴西、多米尼加、秘鲁、墨西哥、阿根廷获得专利。

13.典型猪瘟热:预防和诊断猪瘟热药物。

运用范围:兽医。

研发目的:预防疫苗。

合作目的:国外注册,继续研发和商业化。

专利:在古巴获得专利。

14.大豆生物改良剂:改善大豆耐受杀虫剂和除草剂品质。

运用范围:农业。

研发目的:用于铁锈病,改善对杀虫剂和除草剂的耐受。

合作目的:共同开发并进行实地试验,评价结果,并进行商业化。

15.HEBERNEM:生物杀线虫药物。

运用范围:农业。

研发目的:治疗线虫病。

合作目的:在农作物进行实地试验并评估结果,最终商业化。

专利:在古巴、欧洲、中国、越南、以色列、墨西哥、巴拿马、美国、南非、秘鲁、奥地利、哥伦比亚、俄罗斯、印度、加拿大、巴西伊朗、尼日利亚获得专利。在委内瑞拉和巴拉圭正在申请专利。

16.CIGB42:柑橘属植物黄龙病控制。

运用范围:农业。

研发目的:控制黄龙病。

合作目的:国外注册并商业化。

17.CIMAvax-EGF:治疗非小细胞肺癌的疫苗

研发目的:治疗非小细胞肺癌的疫苗。

合作目的:在MARIEL特区建立GMP认证的生产区域。

专利:在美国,日本,加拿大,中国获得专利。

18.Family of Human IL2:治疗癌症的突变蛋白质。

研发目的:获得高效低毒的生物药物。

合作目的:和合作机构共同研发,生产产品,在国外注册在市场销售,国外生物药企投资,在MARIEL特区建立JVC(合资企业)。

专利:在美国,日本,中国获得专利。

19.Bivalent Vaccin HER1+HER2:治疗癌症的二价疫苗。

研发目的:治疗肿瘤。

合作目的:和国外生物药企达成协议,共同研发,注册和商业化。

正和美国ROSWELL PARK研究所谈判,在美国进行临床试验。

正和中国最大药企-国家生物技术集团谈判。

20.Cimaher®Nimotuzumab治疗癌症的抗体疗法。

研发目的:治疗癌症,延长患者生命,改善患者生存质量。

合作目的:在工业化国家引入该药物,在美国,该药物已经进入市场。

MARIEL特区建立GMP认证的生产设施。

21.Immunotherapy免疫疗法:治疗动脉粥样硬化。

研发目的:研发抗体,治疗动脉粥样硬化。

合作目的:和合作机构生产,再开发,注册,市场销售该药物。特别是吸引外资进行临床试验。

22.Pharmaceutical FormulationNeuroEPO):治疗大脑感染性疾病。

研发目的:形成鼻部用药产品,提高药效,减少副作用,提高脑部药物浓度。

合作目的:和国外药企共同研发,生产,注册,上市该药物,特别需要外资投入临床试验。

23.CIDEM 161:治疗大脑缺血性病变。

研发目的:研发、注册、上市治疗脑部缺血性病变的药物。

合作目的:和合作机构联合开发,进行临床IIIIII期临床试验,注册,上市。   

24.CIDEM 161:治疗痴呆,帕金森氏病和神经性疼痛。

研发目的:开发、注册、上市一个新的、治疗痴呆、帕金森氏病和神经性疼痛的药物。

合作目的:和合作机构联合开发,进行临床IIIIII期临床试验,注册,上市。

25.Amylovis®阿尔茨海默病的早期诊断试剂。  

研发目的:阿尔茨海默病的早期诊断试剂

合作目的:和具有投资能力的企业联合进行临床试验,并在企业所在地上市,企业将获得该地区的市场份额。

古巴生物医药集团就以上项目寻求智力和资金投入,联合在国外进行临床试验,在国外注册并销售,或者在古巴MARIEL特区建立获得GMP认证的生产设施。

2017-35-乌克兰-1-多用途光电显微镜数字化测量仿真系统

乌克兰“科学与能量”集团是一个独立的由众多生产设计企业和专家构成的科技研发组织,致力于开发各个领域创新项目,最近公司开发了多用途光电显微镜数字化测量仿真系统。

系统工作原理:利用信号波衍射的基本规律,即通过从信号中提取其未发生畸变图像数据,将被研究对象图像恢复到其原始状态的方法实现观察对象数字化;

系统主要功能:该系统可对信号质量进行监控,具有特殊杂波滤出方法,清晰度是国际同类产品的15倍。可获得原子内外电子图像,应用于分子原子物理、化学、生物材料领域;另外该系统也可显著提升光学制导系统精度,瞄准距离提高1.5倍;还可以提高太空观测对象图片的清晰度和对比度等;

该技术应用领域广泛,技术先进,外方希望寻找合作伙伴技术转让或者合作生产。

2017-36-伊尔库茨克-1-化学、石化及天然气工业故障和事故鉴定智能决策支持系统

俄罗斯科学院西伯利亚分院系统动力与控制理论研究所成立于1980年,主要研究方向包括演化方程,动力系统、应用程序的定性分析方法,应用控制定性理论与方法,信息计算解决方案的理论基础和自动化技术等,该所科研人员获得过原苏联国家科技奖、俄联邦政府奖、伊尔库茨克州政府奖等多项荣誉。

近期该研究所开发化学、石化及天然气工业故障和事故鉴定智能决策支持系统,该系统用于鉴定石化、天然气及化工工业领域机械设备故障和事故原因,提供智能决策支持,防止故障和事故对经济、生态和社会造成危害。系统能够记录工程事故不良状况,查明导致故障和事故的综合因素,论证和制定防止二次故障和事故的必要措施,论证和制定设施(设备)恢复工作的必要措施,识别事故和故障并写入数据库,预测后续更高级别事故和故障,生成故障和事故标准、简短和完整信息报告。

外方希望寻找合作伙伴合作生产。

2017-37-伊尔库茨克-2-锅炉炉膛检修吊台

锅炉炉膛检修吊台适用于热电站锅炉炉膛内部检修,安装仅需0.5小时,安装时无需对锅炉进行任何改动。吊台长约1.5米,宽0.5米,高约2米(可按工人身高设计)。已于20119月取得发明专利(专利号:2430224),专利有效期至20275月。

绞车固定在锅炉平台上,绞车安装在距炉膛维修点0.5米以上的地方,钢丝绳套筒穿过锅炉炉壁固定在锅炉观察口,钢丝绳穿过上套筒,使装置处于工作状态(1-2名工人),带手动传动(也可以安装电动或气动传动装置),钢丝绳与吊台可靠绝缘,以保证锅炉炉膛内的焊接维修。

外方希望寻找合作伙伴技术转让。

2017-38-塞尔维亚-1-潮湿产品节能烘干系统(节能型烤烟房)

该公司的烟草烘干系统可靠、节能,不仅能大大降低能耗,而且能提高烟叶质量。

传统的烟叶烘烤方法效率相对较低,需要大量的热能输入,该干燥系统的独特性在于能从湿热的排气中获取热能,与目前在塞尔维亚和欧美使用的烤烟房相比,该干燥系统能降低能耗60%左右。

技术已申请专利,外方希望寻找合作伙伴技术转让。

2017-39-乌克兰-2-提高植物生产率的金属纳米粒子使用技术

目前,世界各国家通常通过使用重金属盐和螯合物的方法来调节肥料的微量元素含量,以提高植物的生产率。但金属盐的使用有其局限性,一方面由于植物中存在最大允许剂量,另一方面由于金属离子有污染环境的风险性。

本项目提出了金属纳米粒子的使用技术,借助纳米粒子胶体溶液的物理和化学属性,环境清洁式地优化生物金属性能,发挥植物生长潜能。

该技术能取得较好的经济效益。预先将纳米金属粒子胶体溶液与农药混合,剂量为0.2/吨,每公顷追肥仅需1-2升胶体溶液,明显低于已知的微量元素投入剂量。一升金属纳米粒子胶体溶液的价格约为0.5欧元,通常处理一公顷农田的化学品(肥料、农药等)的总价为100-500欧元,由此,添加胶体溶液仅增加了0.1-0.5%的成本,而谷物产量可以增加10-15%

该项目具有以下优势:

Ÿ 金属纳米粒子作为微量元素使用技术的主要优势在于其高社会效应、经济可行性、成果获取速度、使用简易性、生态安全性,因为它能最大限度地减少对生态系统和土壤的腐蚀性影响。

Ÿ 使用纳米金属胶体溶液(混合物)对种子进行预处理能促进活化生长进程,增加秋季植物营养含量,这是作物顺利越冬的关键。

外方希望寻找在农业领域从事科研和生产的合作伙伴进行长期技术合作。

2017-40-乌克兰-3-田野和温室环境下植物病毒性感染诊断

项目组在农作物病毒监控和诊断以及病毒流行病学领域拥有丰富的经验,主要进行农产品(谷物、蔬菜、西瓜、油料作物、豆类植物、水果、观赏植物、药用植物)和具有病毒性感染的种子材料的分析和诊断服务,可对植物材料、土壤、基质和根材料进行病毒诊断,这将节省用户的宝贵时间,提高生产效益。

在了解病毒性疾病的前提下,用户可更为有效地利用土地资源和采取轮作制,最大限度地挑出对已显现的病毒不敏感的植物作物及其品种,从而确定作物播种和收成最佳时间。

外方有意与潜在伙伴(农产品和观赏性作物生产商、植物检疫和保护机构)以分包服务的形式建立长期技术合作。

2017-41-乌克兰-4-使用细菌性病毒生物性防治农业和观赏性植物的细菌病

细菌性疾病会对农业植物产品和观赏性花卉生产造成重大损失。目前针对植物细菌感染的主要方法是使用杀菌剂(抗生素),但是,近年来大多数欧洲国家颁布法律禁止使用抗生素。细菌性病毒—噬菌体是替代抗生素的选择之一,它们是对植物进行生物性保护的具有前景的媒介物。

基辅国立塔拉斯-舍甫琴科大学病毒学教研室具有20年研究植物病原细菌性病毒的经验,目前正在研制针对甜菜、白菜、胡萝卜、水果等作物细菌病的病毒性制剂。

该项目具有以下优势:

Ÿ 抗细菌性病毒制剂的高活性和专一性:制剂在具体的细菌环境下研制,并不影响其它病原菌。病毒制剂活性不差于抗生素,有时甚至超过抗生素活性。

Ÿ 生物安全:此类病毒仅杀死专一性细菌,专一性细菌被消灭后,病毒死亡。

Ÿ 卫生安全:抗细菌性病毒制剂对人体健康绝对安全,甚至可以饮用。

Ÿ 生态安全:病毒制剂不污染环境(不同于农药与抗生素)。

外方有意与潜在伙伴(农产品和观赏性作物生产商、植物检疫和保护机构)以分包服务的形式建立长期技术合作。